一网搜 登录| 注册

《德惠市深化农村金融综合改革实施方案(2020-2023)》政策解读

时间: 2020-04-24 08:49来源:德惠市发展和改革局(金融办)
【字体: 打印

  一、出台背景

  为全面推进我市农村金融综合改革试点工作,积极探索新形势下农村金融发展的途径和模式,进一步激发农村金融发展活力,提升金融服务“三农”能力和水平,扩大德惠市金融服务覆盖面和渗透率,加大率先实现农业现代化金融支撑力度,推进普惠型农村金融体系建设,促进德惠市经济社会持续健康发展制定此实施方案。

  二、重大意义

  通过开展农村金融改革,探索适合德惠市农村发展实际需求的金融产品和服务方式,进一步建立和完善农村金融服务体系,强化信用体系建设,扩大保险覆盖范围,努力形成金融机构较健全,金融产品较丰富,服务范围较广阔,产权交易有序推进,投融资较活跃的金融市场环境。通过完善金融、财政等支持保障体系、推进德惠市农村各项事业获得较大发展。

  三、制定依据

  (一)《关于进一步深化农村金融综合改革促进金融服务乡村振兴的通知》(长金改办〔2019〕3号)

  (二)《关于进一步深化农村金融综合改革试验助力乡村振兴的实施意见》(吉金改组〔2019〕1号)。

  (三)《关于印发<长春市农村金融综合改革试验实施方案>的通知》(长发〔2016〕25号)

  四、主要内容

  1.扩大土地收益保证贷款投放规模。支持金融机构参与土地收益保证贷款业务。对开展土地收益保证贷款业务规模较大的金融机构,在符合条件的前提下给予支农再贷款、再贴现政策倾斜。(市农业农村局牵头负责,各金融机构支持)

  2.拓展土地收益保证贷款模式应用领域,以林权、养殖水面和设施农业等农村资源要素为突破口,建立相适应的登记机制和价值评估体系。完善土地收益保证贷款利率定价机制,合理确定利率水平,对其中的小微企业及涉农贷款给予一定的利率优惠。尽快实现土地收益保证贷款业务在县域全覆盖。(市农业农村局牵头负责,市林业局、市水利局、市畜牧局、市自然资源局、市财政局等和各金融机构支持)

  3.加快农村金融服务站、农村流动金融建设。会同银行、保险、担保、电子商务、邮政、供销合作社等机构,科学规划、整体布局,逐步推进市、乡、村一体化的农村金融服务平台建设,建设村级农村金融综合服务站并运营,完成各村级服务站人员选聘工作及网点选定工作,鼓励金融机构在营业网点空白地区开展流动银行服务车活动,为农民提供涉农补助资金代办、生活缴费、小额信贷等综合服务,逐步形成覆盖全地区的便民金融服务网络。﹝市金融办、市人民银行、市农业农村局分别牵头负责,各金融机构、省农村金融综合服务股份有限公司德惠分公司、各乡(镇)、街配合﹞

  4.有效解决农村金融业务抵押难问题。规范工商登记、备案手续和流程,简化查询方式,在法律法规允许范围内,扩大抵押物品种和范围;扩大抵押权人适用范围。(市市场监督局牵头,市自然资源局、市住建局和各金融机构配合)

  5.加强地方金融监管能力建设。金融服务工作的部门承担的金融服务工作职责由服务协调为主向服务与监管并重转变,强化机构建设,加大对小额贷款公司、新型农村合作金融组织、网络信贷信息中介机构、物权融资农业发展公司、交易场所等机构的监管力度。健全常态化现场监管和非现场监管工作制度。逐步提高适应地方金融发展实际需要的金融监管能力。(市金融办牵头负责、人民银行德惠市支行、市财政局和各相关部门配合)

  6.加快区域股权市场发展。依托吉林股权交易所为涉农企业提供股权托管、挂牌、转让以及信息展示等服务,鼓励探索开展涉农资产证券化项目。(市国资公司、市农业农村局牵头负责,市发改局、市工信局、市财政局等市直相关部门配合)

  7.探索财政支农资金运作模式。按照“政府引导、市场运作”的原则,通过设立财政引导基金、组建涉农信贷担保机构、购买农业保险服务等金融手段拓宽财政支农支出途径,逐步调整和优化财政支农支出结构。发挥财政支农资金杠杆和引导作用,吸引金融支农资金跟进,形成政策性和商业性资金支农合力。积极争取省级财政支持,按照适当比例逐年增加在农村金融改革创新、农村金融公共服务体系建设、农村金融风险防控等方面财政资金投入。探索建立贷款风险补偿机制,强化风险防范。(市财政局、市农业农村局牵头负责,各金融机构配合)

    德惠市深化农村金融综合改革实施方案(2020-2023)