一网搜 登录| 注册

我市机械化插秧率达到80%

时间: 2020-05-22 09:28来源:德惠融媒
【字体: 打印

  水田插秧机械化是水稻全程机械化的一个重要组成部分,近年来,我市农业生产机械化进程不断加快,目前,全市水稻插秧机械化率已达到80%。

  机械化插秧具有返青快、分蘖快等特点,而且机械化插秧使整个田块得到合理利用,通风效果好,病虫害大幅降低,使水稻品质大幅度提高,达到了提高水稻产量和品质的目的。

  我市水稻种植面积约66万亩,主要分布在朝阳、松花江、岔路口、菜园子、大房身等乡镇。近年来,在国家惠农政策的鼓励下,在市委、市政府及涉农部门的大力扶持和推动下,我市水田机械化水平不断提高,农机保有量不断增加,仅插秧机一项就从去年的4600台增加到今年的6000台,为水田插秧注入了“强心剂”,使我市水田机械化插秧率达到了80%。

  朝阳乡是我市的水田大乡,水稻生产是全乡的主导产业和优势产业。近几年乡党委政府科学引导,积极引进新机具、应用新技术,在育苗、插秧、施肥等环节加以应用,大力推进水田生产全程机械化。目前,全乡水稻插秧机械化率达到100%。

 

 

 

  编    辑:高梦缇