一网搜 登录| 注册

市场监督 公安联合检查餐饮机构“吉祥码”推广使用情况

时间: 2020-05-22 09:31来源:德惠融媒
【字体: 打印

  按照市委、市政府的统一要求,5月20日,市场监督管理局联合市公安局,对我市各餐饮机构“吉祥码”推广使用情况进行检查。

  为切实维护公众身体健康和生命安全,最大限度降低人群聚集可能造成的疫情传播风险,我市在全市范围内推广使用“吉祥码”扫码登记行动。市场监督管理局积极发挥食品安全监管部门职能作用,组织大量人力,深入到各大中小型餐饮机构,宣传、推广“吉祥码”的注册和使用,要求各餐饮机构必须对进入人员进行测温、扫码、登记。

  随着近期疫情的不断变化,市场监督管理局进一步加大了对各餐饮机构“吉祥码”使用情况的监管,5月20日,与公安机关联合行动,对各餐饮机构“吉祥码”的推广和使用情况进行突击检查。

  检查中发现,绝大多数餐饮机构能够严格落实“吉祥码”扫码要求,对工作人员和用餐人员进行测温、扫码、登记,但仍有个别场所存在管理松懈,防控意识不强,未设立扫码登记点,未完善扫码测温工作,或对老人及儿童书面登记信息不全等现象。对此,执法人员要求这些餐饮机构停止营业整改,并立即到所在社区申请“吉祥码”授权,在完善测温、扫码及登记等各项措施并验收合格后,方可营业。

  市场监督管理局要求各餐饮机构,必须严格执行“吉祥码”扫码登记和测温工作,做到进入人员,人人测温、人人扫码;对于老人和儿童,要详细登记身份信息及电话、住址,做到可查、可追溯。同时,要积极主动承担起餐饮服务提供者第一责任人的主体责任,进一步加强食品安全管理,严把食品原材料进货渠道和加工制作关口,保证用餐人员饮食安全。

 

 

 

 编    辑:高梦缇